Библиотека образовалась в год основания института – в 1935 г. 
В настоящее время библиотека преобразована в информационно-библиотечный центр (БИЦ) КК ИПК. Это лучшее хранилище библиотечных документов по педагогике и психологии в Красноярске. Здесь насчитывается более 80 000 экземпляров печатных и более 1000 электронных изданий. Ежегодно фонд библиотеки пополняется примерно на 1000 экземпляров. Выписывается 40 наименований периодических изданий по профилю института. 
Гордостью отдела является универсальный фонд редких книг, где имеются уникальные издания конца XVIII, XIX и начала XX веков, богатый архив периодических изданий по педагогике и психологии с 1950 г.
В структуру БИЦ входят: читальный зал, рассчитанный на 35 посадочных мест, лекционный зал на 35 мест, абонемент, книгохранилище. Техническая оснащенность БИЦ: 20 ноутбуков и 20 планшетов для пользователей (с выходом в Интернет), Wi-Fi , 4 МФУ, брошюровочные аппараты. Рабочие места библиотекарей автоматизированы.
Хорошая площадь БИЦ (500 кв. м) и модульная мебель позволяет преобразовывать пространство библиотеки под определенные задачи, выделяя зоны для индивидуальной, коллективной и групповой работы, для досуговой и выставочной деятельности и другие.
Ежегодно отдел посещает около 4 тысяч пользователей информации.
Основное направление деятельности: обеспечение учебного процесса информационно-библиотечными ресурсами, обеспечение образовательных программ необходимой учебной и учебно-методической литературой.
Образовательные программы обеспечены основной и дополнительной литературой в соответствии с лицензионными требованиями. 
Из общего количества фонда выделяется фонд учебной и учебно-методической литературы – 52 900 экземпляров, в том числе количество изданий, обеспечивающих образовательные программы института, составляет 34 520 экземпляров.
Библиотека работает в автоматизированной информационно-библиотечной системе ИРБИС. В данной программе ведутся базы данных:
«Электронный каталог БИЦ КК ИПК», «Методическая литература по библиотечному делу», «Полнотекстовая база данных работ сотрудников ККИПК», «Фонд старинных изданий».
В читальном зале Центра открыт постоянный доступ к электронным ресурсам:
электронная правовая информационная система «КонсультантПлюс»,
электронная библиотечная система «ЛитРес»,
электронная библиотека «eLIBRARU.RU»
полнотекстовые архивы педагогических, психологических  и литературно-художественных журналов, 
полнотекстовые базы педагогической литературы,
электронные ресурсы Научной библиотеки Сибирского федерального университета, Государственной Универсальной Научной библиотеки Красноярского края, Государственной Научной Педагогической библиотеки им. Ушинского и др.
Библиотечно-информационный центр взаимовыгодно сотрудничает с издательствами-партнерами «Русское слово», «Просвещение», «Легион», «Российский учебник», «Экзамен», «Бином», «Баласс».
Актуальная услуга БИЦ «Электронная доставка документов (ЭДД)» сделала ресурсы библиотеки информационно доступными для всех педагогов края.

С целью обеспечения доступности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в библиотеке созданы следующие условия:

- предоставление удаленного доступа ко всем информационным ресурсам библиотеки через официальный сайт Института с любого компьютера, имеющего выход в Интернет (сайт имеет «Версию для слабовидящих»);

- предоставление услуги индивидуального информирования о новых поступлениях в фонд БИЦ  по теме запроса инвалида или лица с ОВЗ.