Летняя выездная школа «Я вдохновляюсь искусством»

logoЦентр дошкольного образования Красноярского краевого института повышения квалификации 17–18 июня 2021 года организовал вторую летнюю выездную школу для педагогов, участвующих в проекте «Развитие качества дошкольного образования с использованием Инструментария мониторинга качества дошкольного образования на образовательной платформе "Вдохновение"».

Для работы в летней выездной школе собралось порядка 60 педагогов из Красноярска, Зеленогорска, Железногорска, Енисейска, Канска, Сосновоборска, Улан-Удэ – представителей сетевых дошкольных организаций, реализующих ООП «Вдохновение» и модель становления инициативности и самостоятельности детей в детском саду.

001Основной замысел выездной школы состоял в следующем: педагог, работающий с детьми в детском саду, не просто владеет методами и технологиями, но и постоянно лично взаимодействует с ними, поэтому, чтобы лучше слышать голос каждого ребенка, он прежде должен ясно услышать свой.

Творческое разнообразие летней школы предполагало огромное количество возможностей для того, чтобы каждый из участников мог почувствовать себя вдохновленным, а также умел самостоятельно искать то, что именно будет вдохновлять на творчество его и впоследствии – детей и родителей.

Фотоальбом выездной летней школы в нашем сообществе в ВКонтакте.

Для работы с участниками выездной школы были приглашены специалисты, среди них авторы программы «Вдохновение»: 

Лидия Васильевна Свирская (г. Великий Новгород) – соавтор основной образовательной программы «Вдохновение», технологии «Детский совет». Вместе с Лидией Васильевной в ходе работы летней школы были проведены два взрослых совета, на которых, как и положено, участники делились своими впечатлениями и планами на день.

Алексей Михайлович Лельчук (г. Москва) – талантливый художник, скульптор, педагог, увлеченно занимающийся интуитивной скульптурой с дошкольниками и взрослыми, автор книг «Игры с глиной», методических рекомендаций для воспитателей детского сада «Глина с характером». Особенность его работы заключается в том, что из весьма податливого материала каждый может сначала построить свой мир, затем проиграть в нем сюжет, а после – самостоятельно разрушить его и построить новый. Важно понять, что все находится в твоих руках, и только от тебя зависит, каким будет этот построенный тобой мир.

Городилова Варвара Дмитриевна – вдохновленный художник и мастер своего дела, она с легкостью смогла убедить в обратном тех участников, кто был уверен, что не имеет способностей к рисованию. Создавая самые настоящие пейзажи, педагоги летней школы почувствовали уверенность в собственных силах, убедились в своей талантливости, а также ощутили причастность к созданию шедевра.

Евгения Петровна Фаст – талантливый музыкант-педагог по орф-системе, лауреат международных конкурсов, познакомила участников летней школы с миром музыки, понятием темпа и музыкальными играми. Участники летней школы научились извлекать звуки при помощи обычных предметов и радоваться новым открытиям при музицировании.

Венина Наталья Сергеевна – музыкальный руководитель МБДОУ № 37 г. Железногорска сделала все возможное (и даже больше!), чтобы все участники летней школы смогли исполнить общий песенный флешмоб.

Команда сотрудников Центра дошкольного образования КК ИПК и детского сада «Журавушка» в составе: Обросовой Людмилы Георгиевны, Коротковой Юлии Александровны, Ралюк Елены Владиславовны, Лапухиной Светланы Анатольевны, Дударевой Антонины Игоревны – организовали и провели Рlayback-театр, в котором участники могли разыграть рассказанную здесь и сейчас личную историю. Данная форма позволяет вернуться и прожить снова какое-либо непростое событие, но теперь уже совместно, в команде и при поддержке единомышленников.

Лапухина Светлана Анатольевна и Васильева Роксана Александровна второй день летней школы начали с «зарядки по-другому». Для ее организации они использовали рекомендации С.В. Реутского и С.В. Плахотникова. А после, на взрослом совете, было проведено обсуждение вопроса: почему важно, чтобы при организации простого (на первый взгляд) задания происходило его усложнение. Совместными усилиями было достигнуто понимание того, что у каждого человека движение и его осознание происходит индивидуально. Далее обсуждались возможности преодоления трудностей в случае их возникновения в этом процессе.

Васильева Роксана Александровна и Ралюк Елена Владиславовна вместе с сетевыми площадками планировали их деятельность в следующем году. Основная ценность данных планов заключалась в том, что они не были «спущены сверху», а возникли из внутренних потребностей и имеющегося ресурса команды.

002003004006

009012013005010011 

Ко всему прочему участники летней выездной школы «Я вдохновляюсь искусством» вместе с педагогами театра-танца «Калипсо» Яниной Ермолаевой и Вероникой Хвостовой убедились в собственном умении танцевать и совместно исполнили коллективный танец.

015

Летняя выездная школа «Я вдохновляюсь искусством» пролетела на одном дыхании. Природное окружение и база отдыха «Над Енисеем» (г. Железногорск) отлично способствовали творческому погружению и душевной гармонии.

014017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё больше фотографий смотрите в нашем сообществе ВКонтакте.