Красноярские школьники показали «высший пилотаж»

Ученики Красноярского края стали победителями одного из самых ярких и престижных интеллектуальных соревнований в нашей стране.

Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования в 2020-2021 учебном году обеспечивал проведение в Красноярском крае регионального этапа Всероссийского конкурса «Высший пилотаж». Его в течение многих лет организует и проводит Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». В этом конкурсе можно участвовать по 24 номинациям. Конкурс включает в себя отборочный и заключительный этапы. При этом регионы Российской Федерации, с которыми «Высшая школа экономики» сотрудничает в рамках проведения данного конкурса, проводят отборочный этап в очном режиме, но только по тем направлениям конкурса, которые для них принципиально важны: либо у учеников имеется высокий потенциал для участия именно в этих направлениях, либо сами направления тесно связаны со стратегически важными для региона направлениями исследований и практики. По иным направлениям конкурса школьники из данных регионов подают свои работы на отборочный этап напрямую, загружая их на соответствующий сайт.

В Красноярском крае очный отборочный этап конкурса «Высший пилотаж» проводился по следующим направлениям: «Урбанистика», «Предпринимательство», «Технические и инженерные науки». В качестве отдельного содержательного блока проводилась конференция «Авангард-2020», в рамках которой рассматривались работы по физике, химии и биологии. Начиная с сентября 2020 года, Краевой ресурсный центр по работе с одарёнными детьми, действующий в рамках нашего института, вёл целенаправленную работу по подготовке учеников к максимально успешному участию в конкурсе «Высший пилотаж»: организовывал специальные детско-взрослые проектные тренинги, консультировал педагогов-наставников, обсуждал промежуточные версии ученических разработок. В январе 2021 года состоялся отборочный этап, а к концу февраля 2021 года все победившие в нём работы были представлены на федеральный уровень.

И вот в последнюю рабочую неделю апреля 2021 года пришла информация об итогах конкурса «Высший пилотаж». Ученик из ЗАТО г. Железногорск Красноярского края стал победителем в номинации «Технические и инженерные науки». Это особенно ценно, поскольку, по словам организаторов из «Высшей школы экономики», именно данное направление является особенно востребованным, массовым, и победить в нем на заключительном этапе совсем не просто. Кроме того, ученица из г. Красноярска стала победительницей заключительного этапа конкурса в направлении, которое не организовывалось в Красноярске в режиме отборочного этапа, но которое все равно является крайне важным для нашего региона – «Экономика».

Мы поздравляем как победителей, так и всех наших коллег, осуществлявших подготовку учеников к участию в конкурсе, сопровождавших их работу в режиме наставничества и консультирования! Надеемся, что победители смогут воспользоваться теми возможностями и льготами, которые дает лидерство в одной из всероссийских олимпиад, каковой является «Высший пилотаж», а те ученики, которые в этом году не получили главный приз, успешно используют полученный опыт, как в дальнейших состязаниях, так и в целом в своей жизни.