Красноярский региональный центр финансовой грамотности провел первую в Красноярском крае олимпиаду «ФИНАТЛОН»

Финансовая грамотность в современном мире – одно из ключевых условий для построения человеком успешной, устойчиво благополучной жизни.

Но одновременно это еще и очень увлекательная дисциплина, на основе которой можно развернуть полноценные соревнования, не уступающие спорту высоких достижений. Хотя и в этом процессе есть доля «слепого случая», но тем не менее гораздо более значимыми, чем «везение», оказываются персональные знания и компетенции учеников: способность проанализировать ситуацию, реконструировать её базовую модель, принять оптимальное решение «здесь и сейчас», наличие умений и воли, помогающих воплотить это решение в жизнь.

IMG 20210322 115511Именно поэтому финансовой грамотности в наши дни в Российской Федерации посвящаются специальные олимпиадные состязания. Финал одного из таких состязаний – XVI Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг («ФИНАТЛОН для старшеклассников») состоялся в Красноярске 20 марта 2021 года. Одновременно он проходил ещё в 45 регионах Российской Федерации. В Красноярском крае финал «ФИНАТЛОНа» совместно организовывали МАОУ «Красноярская университетская гимназия № 1 "Универс"» и Региональный центр финансовой грамотности, действующий в структуре нашего Института.

 

 

Основными задачами олимпиады стали:

  1. Выявление интеллектуального потенциала, аналитических способностей, креативного характера мышления у молодых людей.
  2. Повышение инвестиционной и финансовой грамотности подростков и старшеклассников.
  3. Подготовка мотивированных молодых людей к становлению в качестве специалистов, компетентных участвовать в решении основных экономических и социальных проблем российского общества.
  4. Содействие в выявлении талантливых детей в регионах России и становлении их финансовой грамотности как фактора их персональной конкурентоспособности.
  5. Содействие в подготовке высококвалифицированных кадров для финансовых рынков страны и национальной системы защиты прав потребителей.

По словам регионального организатора «ФИНАТЛОНа» в Красноярском крае – Яны Вячеславовны Красиковой, заместителя руководителя РЦФГ, эта олимпиада обладает следующими ключевыми преимуществами:

  • её победители и призеры получают льготы при поступлении в лучшие экономические вузы страны;
  • её участники, выполняя задания, получают возможность применить полученные знания на практике и за счёт этого обнаружить свои дефициты и оформить интерес к вопросам финансовой грамотности;
  • победы или призёрство учеников в олимпиаде заведомо увеличивают рейтинг тех школ, где они обучаются.

В «ФИНАТЛОНе» приняли участие 25 участников из 9 муниципалитетов Красноярского края: Березовского, Иланского, Рыбинского и Саянского районов, а также из городов: Зеленогорска, Красноярска, Минусинска, Норильска и Шарыпово.

Участники прошли 3 этапа конкурсных испытаний:

  • первый: тестирование, предполагающее ответы на 5 вопросов разной степени сложности;
  • второй: решение кейсов – творческих задач;
  • третий (заключительный): блиц-игра.

В ходе блиц-игры ответы участников оценивали следующие эксперты – члены жюри:

  • Сергей Дмитриевич Красноусов – руководитель Регионального центра финансовой грамотности КК ИПК;
  • Юлия Павловна Гайдук – начальник операционного офиса АО Азиатско-Тихоокеанского банка;
  • Александр Александрович Логинов – и.о. территориального директора банка «УРАЛСИБ».

Лучшие результаты участников были отмечены памятными подарками от АО «Азиатско-Тихоокеанский банк». Все участники получили информационные материалы, позволяющие развивать собственную финансовую грамотность, а также сувенирную продукцию от РЦФГ. С подробной информацией о победителях и призерах «ФИНАТЛОНа» можно ознакомиться на сайте.