Практика Института «Новый облик городов и сёл: школьные урбанистико-предпринимательские стартап-проекты» получила поддержку Министерства просвещения Российской Федерации

Структурные подразделения нашего Института не только помогают работникам системы образования овладевать новыми подходами и технологиями, но зачастую сами запускают экспериментальные образовательные практики, которые могут стать образцами для педагогических команд, а также основами для легко осваиваемых моделей работы.

Чтобы обеспечить реализацию практик, структурные подразделения предлагают их для участия в конкурсах грантов и субсидий разного уровня и зачастую получают весомую поддержку или предложения о долговременном сотрудничестве.

Сейчас, например, по итогу участия в конкурсе федерального уровня, предложение о поддержке получила практика Краевого ресурсного центра по работе с одаренными детьми, действующего в структуре нашего Института. Называется эта практика «Новый облик городов и сёл: школьные урбанистико-предпринимательские стартап-проекты». Суть её заключается в создании долговременных детско-взрослых образовательных команд, разрабатывающих и реализующих такие комплексные межпредметные учебные проекты, которые одновременно могут:

а) помочь ученику превратить знания по целому ряд учебных предметов в собственные инструменты, а также развить или усилить соответствующие компетенции;

б) решить реальные задачи развития конкретных поселений и принести юным авторам проекта достойное вознаграждение;

в) стать стартом для долговременного бизнес-проекта или профессиональных карьер подростков и старшеклассников.

Для создания и поддержки таких стартапов (то есть заведомо рискованных проектов, предполагающих внедрение и апробацию инновационного решения) Краевой ресурсный центр проводит обучающие и развивающие семинары, в которых одновременно участвуют педагоги и ученики, а потом консультирует детско-взрослые команды на каждом шаге развития их проекта.

В конце лета 2020 года «Школьные урбанистико-предпринимательские стартапы» были представлены для участия в представительном форуме «Сильные идеи для нового времени», который проводило федеральное «Агентство стратегических инициатив». Из почти 15 тысяч идей «Стартапы» по своему рейтингу поддержки (как экспертами, так и представителями профессиональных сообществ) вошли в первую тысячу и затем уверенно дошли до шестого десятка. И сейчас представители Министерства просвещения Российской Федерации, анализируя результаты форума, включили «Школьные урбанистико-предпринимательские стартапы» в состав 58 идей, приоритетных для Министерства, реализации которых должна быть оказана разнообразная поддержка. Задачи такой поддержки и ее конкретные меры обсуждались в ходе онлайн-конференции по вопросу о мерах поддержки перспективных идей в сфере образования, проводившейся совместно Министерством просвещения РФ и Агентством стратегических инициатив 9 февраля 2021 года. Практику нашего Института представляла Оксана Николаевна Богданова, к.п.н., руководитель Краевого ресурсного центра по работе с одарёнными детьми. Она обсудила с представителями Агентства стратегических инициатив основные направления поддержки, необходимые «Школьным стартапам». По итогам обсуждения в состав этих направлений вошли:

  • возможность как экспертной, так и непосредственно грантовой поддержки тех учебных стартапов, которые стали победителями и призерами в рамках регионального конкурса «Высший пилотаж»;
  • дессеминация опыта работы в других регионах Российской Федерации;
  • организация стажировок проектной команды (в том числе в Московской школе управления Сколково).

Теперь Министерство просвещения по итогам обсуждения со всеми 58 выбранными им практиками определяет, какие меры продвижения необходимо реализовать фактически. В марте-апреле 2021 года запланировано проведение следующего обсуждения, в ходе которого со всеми практиками (в том числе с практикой, представленной нашим Институтом) будут согласованы дорожные карты их развития, вложения федеральных ресурсов и контроля их использования.

Пожелаем успеха «Школьным урбанистико-предпринимательским стартап-проектам», а также всем практикам нашего Института, участвующим в конкурсах грантов и субсидий!