Как стать экспертом ЕГЭ по английскому языку?

Подготовка экспертов ЕГЭ по любым учебным предметам – важнейшая задача. Именно эти люди должны максимально тщательно, беспристрастно, на высочайшем уровне владения предметом проанализировать работы, представленные школьниками, и выставить за них баллы, которые впоследствии определят стартовые возможности ребят при поступлении в вузы.

С одной стороны, решается судьба конкретных юношей и девушек, с другой – оценивается уровень подготовки, а зачастую, и мотивации будущих специалистов в конкретной области (в том числе, возможно, жизненно важной для общества). Но в некоторых предметах в силу их специфики подготовка экспертов ЕГЭ представляет особую трудность. К этим сферам относится иностранный язык, поскольку он предполагает не только теоретические познания и даже не только их применение к решению учебных задач, но и требует прямого практического действия – изъяснения на иностранном языке (в рамках устной части ЕГЭ). Оценить прямое действие зачастую непросто, поскольку оно всегда вариативно по отношению к норме, и грань между вариацией и ошибкой очень тонка. Как её отследить?

Именно поэтому крайне значимым представляются две программы повышения квалификации для учителей английского языка, которые Центр иноязычного образования нашего Института реализует в течение февраля 2021 года: «Подготовка экспертов ЕГЭ по английскому языку для проверки тестовых заданий в разделе "Письмо" (20 часов)» и «Подготовка экспертов по проверке выполнения заданий устной части ЕГЭ по английскому языку (20 часов)». Программы эти проводятся в три потока. Один из них – с 8 по 13 февраля – уже завершился. 15 февраля началась работа второго потока, которая продлится до 20 февраля. Третий поток будет проходить с 24 февраля по 2 марта.

Руководитель программы – Шмидт Ольга Викторовна, заведующий Центром иноязычного образования КК ИПК, заместитель председателя региональной предметной комиссии ЕГЭ по английскому языку, член и эксперт краевой аттестационной комиссии, почетный работник общего образования.

Целевая аудитория: учителя английского языка, методисты.
Стоимость программы: 2500 руб.
Обязательная регистрация по ссылке.

По итогам обучения участникам будут выданы удостоверения КК ИПК.

Информацию о содержании можно уточнить у Ольги Викторовны Шмидт (e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..).

Организационные вопросы можно задать Ольге Николаевне Писаревой, по телефону: 8-923-316-00-06, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Данные программы реализовывались Центром иноязычного образования и раньше, но в этом году впервые они будут проходить в онлайн-формате, в режиме реального времени на платформе Zoom. Такая трансформация программы повышения квалификации была непростой, поскольку в ходе данных тренингов слушатели должны освоить и присвоить критерии правильного выполнения заданий как инструменты собственной деятельности, а это обычно обеспечивается за счёт прямой коммуникации «глаза в глаза», возможности выполнить учебные упражнения «здесь и сейчас» и т.д. Однако уже первый поток обоих тренингов показал, что дистанционные формы работы, выбранные Центром иноязычного образования, не менее результативны, чем формы прямой коммуникации. Слушатели заранее получают материалы для самостоятельного изучения и затем (в рамках встречи на платформе Zoom) обсуждают свои результаты, обозначают собственную позицию в отношении предлагаемого материала, задают вопросы друг другу и преподавателю. Стержнем курса является практикум проверки заданий ЕГЭ. Важно, что баллы проверяемым работам каждый слушатель выставляет в Google-форме, так что общий результат всегда можно будет увидеть в сводной таблице. Это создает для слушателей возможность учитывать ключевые методы и осваивать способы, позволяющие максимально точно и объективно оценивать представленные работы.

Пожелаем Центру иноязычного образования успехов в завершении цикла тренингов, слушателям этих тренингов – результативной деятельности в качестве экспертов ГИА и ЕГЭ, а педагогическому сообществу – продуктивного использования опыта подобных онлайн-курсов повышения квалификации, позволяющих решать задачи компетентностного становления!