Подведены промежуточные итоги региональной «Школы подготовки вожатых финансовой грамотности». Это комплексное мероприятие по повышению педагогической квалификации проводил Региональный центр финансовой грамотности, работающий в структуре нашего Института.

Сама «Школа подготовки вожатых финансовой грамотности» является федеральным проектом. Кроме нашего края, в нём участвует еще 14 регионов Российской Федерации. В рамках этого проекта готовятся не совсем обычные (точнее, не совсем привычные) вожатые. Их задача – не только организовывать жизнь, быт и досуг учеников, следить за дисциплиной и помогать в жизнеобеспечении, но и проводить занятия по финансовой грамотности в рамках мероприятий по отдыху и оздоровлению детей как летом, так и в течение учебного года.

Для этого будущим вожатым (даже если они уже опытные педагоги- стажисты) необходимо научиться многому. Важно освоить основные представления о финансовой сфере как на макро-, так и (самое главное!) на микроуровне, понять основные принципы и механизмы финансовой грамотности – и так организовать работу образовательного мероприятия в рамках отдыха и оздоровления, чтобы ребята не только поняли, но и прочувствовали, как нужно правильно оценивать свои финансовые ресурсы и принимать оптимальные решения по их поводу. Важно также учитывать особенности «образовательного отдыха», его отличие от обычных уроков и даже занятий в системе дополнительного образования — и в максимальной степени использовать эти особенности для формирования грамотного финансового поведения. А далее необходимо осваивать широкий спектр конкретных форм и приёмов – от организации деловой игры до введения особых правил в отряде, которые фактически тренируют рациональное мышление. 

Всему этому обучились 65 педагогов Красноярского края, представители 18 его территорий, принявшие участие в программе повышения квалификации «Содержание и методика обучения детей финансовой грамотности в загородных лагерях отдыха и оздоровления детей, детских оздоровительных центрах, базах и комплексах, детских оздоровительно-образовательных центрах и специализированных (профильных) лагерях». В итоге в соответствии с федеральными нормами «Школы подготовки вожатых финансовой грамотности» они сконструировали программы собственной деятельности – разработали проекты кружков и образовательных модулей по финансовой грамотности, предназначенных для реализации в рамках оздоровительного отдыха, интенсивных школ или внеурочной деятельности внутри школы. 

Теперь участникам повышения квалификации предстоит последний, самый ответственный этап – апробировать свои разработки в ходе конкретных мероприятий с детьми разного возраста в загородных детских оздоровительных лагерях, пришкольных детских лагерях, а также в образовательных организациях края в рамках внеурочной деятельности. Этими мероприятиями станут выездные школы, недели и декадники по финансовой грамотности. Согласно исходному плану в августе–октябре 2020 года новые «вожатые финансовой грамотности» организуют и проведут 18 кружков и 17 образовательных модулей, в которых примут участие не менее 800 детей в возрасте 11–16 лет. Будет проведён мониторинг результативности этих образовательных форм, и уже по его результатам будут подведены итоги регионального и федерального конкурсов «Лучший вожатый финансовой грамотности».

Пожелаем слушателям успешной реализации их разработок, а детям — максимально увлекательного и полезного погружения в мир финансовых отношений и познания тайн разумного управления ресурсами!