29 апреля 2020 года состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования (СПК).

Эта общероссийская структура была создана 25 сентября 2019 года решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. 

Миссия СПК – консолидация действий работодателей, органов государственной власти, профсоюзных и общественных организаций, решение ключевых вопросов в области развития системы профессиональных квалификаций в сфере образования. Для этого СПК проводит мониторинг потребностей рынка труда в квалификациях и профессиональной подготовке педагогов; разрабатывает или корректирует профессиональные стандарты и квалификационные требования в соответствии с актуальными запросами общества и рынка труда; экспертирует федеральные государственные стандарты профессионального образования с точки зрения их соответствия потребностям времени и готовит предложения к их корректировке; организует профессионально-общественную аккредитацию; при необходимости обеспечивает независимую оценку специалистов, претендующих на ту или иную работу/функцию в системе образования.

Фактически СПК выявляет и определяет самые важные задачи повышения квалификации в сфере образования, возникающие в каждый момент времени, и в соответствии с этим предлагает коррективы к стандартам и типовым программам. А значит, является важной управляющей структурой в нашей отрасли.

В ходе заседания СПК 29 апреля 2020 года были утверждены Дорожная карта по разработке профессиональных стандартов в области профессионального образования и состав комиссий по разработке профессиональных стандартов для каждой образовательной сферы. Также были утверждены составы профильных Комитетов и Комиссий совета, организующих его работу в конкретных направлениях.

В состав этих комиссий были включены представители руководства нашего Института:

– в комиссию по разработке и актуализации профессиональных стандартов и квалификационных требований вошла Ирина Борисовна Зубковская, канд. биол. наук, проректор ККИПК по управлению квалификациями и профессиональным развитием; 

– в комиссию по организации профессионально-общественной аккредитации вошла Светлана Юрьевна Андреева, канд. пед. наук, проректор ККИПК по образовательной деятельности;

– в комиссию по мониторингу и контролю деятельности центров оценки квалификаций вошла Нина Федоровна Ильина, доктор пед. наук,  проректор ККИПК по научно-методической и внебюджетной деятельности;

– в состав рабочей группы по дополнительному профессиональному образованию вошла Елена Анатольевна Чиганова, канд. пед. наук, ректор ККИПК.

Это означает, что теперь опыт нашего Института, разработки, идеи и выводы могут стать ресурсом для совершенствования норм и стандартов профессиональной подготовки работников образования на федеральном уровне.

Мы поздравляем наших коллег с оказанным им высоким доверием (а в их лице  и весь коллектив Института) и ожидаем первых задач и значимых решений Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования (СПК), принятых на основе их предложений и реализуемых с их активным участием!