Эта тема с невероятной скоростью набирает популярность. В сфере образования она стала самой обсуждаемой на сегодня. 

Старший преподаватель КИПК Елена Сенькина начала разговор в студии с небольшого задания для ведущих: угадать предмет в коробке, который олицетворяет начало дистанционного обучения.

 

 Современный формат обучения для многих ассоциируется с использованием гаджетов. Но это не обязательно так. 

На самом деле, обучение с применением дистанционных образовательных технологий появилось в 18 веке, когда в Европе появилась регулярная и доступная всем почтовая связь. Учащийся получал по почте задания и учебные материалы, вел переписку с преподавателями и в установленный срок сдавал доверенным лицам экзамен или писал научную работу.

Дальше появились телеграммы, телефонная связь и конечно интернет, что способствовало развитию дистанционного обучения. Поэтому сегодня дистанционное обучение выглядит иначе. 

Это процесс взаимодействия ученика и учителя на расстоянии с сохранением всех присущих обучению компонентов и с применением специфических технических средств. 

Дистанционное обучение для многих является синонимом онлайн обучения, но онлайн является составляющей частью дистанционного обучения. 

Такое обучение сегодня очень популярно для повышения квалификации, получения высшего образования, обучения новому умению (рисовать, говорить на иностранном языке и т.д.). Главный плюс: можно учиться в учебном заведении другого города и даже другой страны. 

Большую роль имеет самодисциплина и самоорганизация человека. Для тех, у кого хорошо развиты эти качества в дистанционном обучении очень много плюсов.

Если говорить о школе, то на сегодняшний день это еще достаточно новый формат обучения. Но он есть и он развивается. 

Как правило, организация такого обучения происходит на определенном ресурсе (платформе), там же ученики видят и домашние задания.

Учителем оценивается выполнение заданий так же как и при очном обучении. К выполнению заданий выдвигаются определенные требования и критерии оценивания. 

Обучение учителей проведению дистанционного обучения, это  обучение работе в различных платформах, сервисах. Конечно, есть инструкции, видео материалы, скринкасты, чаты для консультаций.

Для помощи учителям на нашем сайте КИПК (kipk.ru) открыт раздел о дистанционном обучении, о платформах, которые можно использовать, а также горячая линия для вопросов. 

Весна — это такое время года, когда очень хорошо начинать что-то новое.

Харуки Мураками

Пусть эта весна станет удачным началом изучения дистанционного формата обучения.