Деятельность

Институт


24 Июня 2016 Вебинар 9.11 «Семь помощников в развитии дошкольников: фантастические возможности набора психолога «Пертра» (6 Handgeschiklichkeit – От хватания к схватыванию)»
Автор: Administrator of project   

О вебинаре

9 ноября 2016 года в 13:00 (крск) состоится вебинар на тему «Семь помощников в развитии дошкольников: фантастические возможности набора психолога «Пертра» (6 Handgeschiklichkeit – От хватания к схватыванию)». pertra-handgeschicklichkeit

Набор психолога Пертра позволяет развивать сенсорное восприятие, зрительно-моторную координацию и наглядно-образное мышление. С его помощью так же можно формировать у детей кинестетические образы размеров и форм предметов, учить классифицировать их пространственную ориентацию и вырабатывать чувство симметрии. В процессе игры дети привыкают рассчитывать свои усилия и приобретают навыки графомоторики, необходимые при письме. Мотивируя детей к учебному процессу, Пертра приучает их к саморегуляции и коллективной творческой деятельности.

Набор психолога Пертра предназначен для педагогов-психологов, учителей-дефектологов и логопедов, работающих в дошкольных и школьных образовательных и коррекционных учреждениях.

В наборе психолога Пертра семь игровых наборов, каждый из которых способствует решению специфических задач развития детей.

Данный вебинар посвящен игровому набору №6 «От хватания к схватыванию», с помощью которого можно решать задачи развития дифференцированных хватательных движений; формирования навыков дозирования усилия и модуляции движений, необходимых для освоения письма; формирования представлений о числе; развития навыков счета и классификации.

На вебинаре мы познакомим с составом игрового набора; раскроем его развивающий потенциал; представим типы упражнений с его элементами.

К участию в вебинаре приглашаются – педагоги-психологи, логопеды, дефектологи детских садов и школ, воспитатели и старшие воспитатели ДОО.

Докладчик:

    Бордюгова Елена Владимировна, методист Центра обеспечения информационно-образовательных сред –  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript    

 

Участники

9 ноября 2016 года Центром обеспечения информационно-образовательных сред КК ИПК был проведен вебинар на тему «Семь помощников в развитии дошкольников: фантастические возможности набора психолога «Пертра» (6 Handgeschiklichkeit – От хватания к схватыванию)».

Докладчик:

    Бордюгова Елена Владимировна, методист Центра обеспечения информационно-образовательных сред КК ИПК 

Ведущий вебинара:

      Смирнова Татьяна Владимировна, ведущий инженер Центра обеспечения информационно образовательных сред КК ИПК

Вебинар посетили 21 человек (воспитатели, учителя-дефектологи, педагоги-психологи, методисты) из Манского, Каратузского, Назаровского, Балахтинского, Бирилюсского районов Красноярского края; городов края: Зеленогорска, Ачинска, Красноярска. 

Набор психолога Пертра 6

Данный вебинар был посвящен игровому набору №6 «От хватания к схватыванию», с помощью которого можно решать задачи развития дифференцированных хватательных движений; формирования навыков дозирования усилия и модуляции движений, необходимых для освоения письма; формирования представлений о числе; развития навыков счета и классификации. Начала Елена Владимировна свой вебинар с интриги: спросила, почему этот набор, упражнения с которым, способствуют психомоторному развитию – развитию  речи, как одному из критериев психического развития?

Далее, началось самое интересное: Елена Владимировна познакомила  с составом игрового набора, и ...начала играть.И ответила на этот вопрос так: что важной предпосылкой овладения речи является у него развитие общей и мелкой (тонкой) моторики.

Но, прежде чем начинать играть с ребенком, надо обязательно отработать правильные захваты (ладонно-пальцевый захват, захват щепоть, пинцетный захват).

Елена Владимировна усложнила работу с набором – показала упражнение создания контуров из резинок, направленное на развитие объема движений кистей рук. А дозирование усилий с шариком/шайбой и развитие координации движений глаз-рука в этом поможет упражнение «Боулинг». Для развития зрительно-моторной координации и развития функции кисти Елена Владимировна рассказала об упражнении «Проведи шайбу», и для развития зрительно-моторной координации, развития функции кисти и опосредованной деятельности — упражнение «Хоккей».

В завершении вебинара Елена Владимировна рассказала о дополнительных наборах (№1, №2, №3, и о наборе с песком), которые представляют собой уменьшенные, более компактные копии основных наборов (но, не всех).