Деятельность

Институт


13 Ноября 2015 Всероссийский съезд участников апробации и внедрения профессионального стандарта педагога
Автор: Ильина Нина Федоровна   

С приветствием к участникам съезда выступил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Викторович Ливанов. В своём выступлении Дмитрий Викторович отметил, что профессиональный стандарт педагога должен вводиться по мере готовности к этому педагогического сообщества; оценка деятельности педагога при введении профессионального стандарта педагога не должна сводиться к сбору формальных показателей – необходимо построить уровневую модель карьеры учителей, а также в связи с введением профессионального стандарта педагога необходимо внести изменения в программы подготовки учителей (ВПО, СПО) и программы дополнительного профессионального образования. Участники съезда обсудили требования к дифференциации уровней профессионального стандарта, изменение процедуры аттестации на основе профессионального стандарта, трудовой договор (эффективный контракт), требования к квалификации и должностные обязанности педагогического работника, формируемые на основе профстандарта педагога.

От Красноярского края в работе съезда приняли участие М.В. Грушенков, главный специалист отдела дополнительного образования и  работы с педагогическими кадрами министерства образования Красноярского края, С.Ю. Андреева, проректор по учебно-методической работе Красноярского краевого краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Н.Ф. Ильина, заведующая научно-методическим отделом Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, Т.А. Алексеева, директор педагогического колледжа № 1 им. М. Горького г. Красноярска, И.И. Бронникова, заместитель руководителя лицея № 9 «Лидер» г. Красноярска. Все участники делегации приняли активное участие в работе круглого стола и  дискуссионных площадок съезда.

С презентацией регионального опыта апробации профессионального стандарта педагога в Красноярском крае выступили С.Ю. Андреева и Т.А. Алексеева. Выступления наших коллег получили высокую оценку экспертов и разработчиков профессионального стандарта (Ю.М. Забродина, Е.А. Ямбурга, Т.В. Куприяновой), представителей региональных стажировочных площадок.

Участники съезда разработали и приняли рекомендации по применению и распространению стандарта профессиональной деятельности педагога в регионах Российской Федерации.