Деятельность

Институт


14 Апреля 2015 В Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «Об общенациональной стратегии развития воспитания в Российской Федерации»
Автор: Костюченко Юлия Александровна   

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что документ разрабатывался в тесном взаимодействии с общественностью, научным и экспертным сообществом. «Воспитанию в проекте Стратегии официально придаётся статус государственного приоритета, закреплено положение о возвращении воспитания в систему образования, – отметила она. – Парламентские слушания – итоговый этап подготовки документа, и его согласованный вариант планируется внести в Правительство уже в мае нынешнего года».

Валентина Матвиенко отметила, что Россия отличается многообразием этносов, национальных культур, традиций, обычаев, в её составе представлены все мировые религиозные конфессии. Данный факт необходимо учитывать при разработке Стратегии, которая, «с одной стороны, обязана нацеливать на творческий поиск, а с другой – стать документом общественного согласия». Важнейшим вопросом в области воспитания Валентина Матвиенко считает роль семьи и подчеркивает, что «государство и общество должны помогать семье успешно выполнять воспитательные функции». Огромное значение, по словам Валентины Матвиенко, имеет изучение истории детьми и юношеством: «Это тем более актуально сегодня, когда предпринимается столько попыток исказить прошлое, принизить роль России в Победе над фашизмом».

Спикер СФ считает необходимым наращивать поддержку образовательных организаций,  успешно сочетающих учебные и воспитательные функции, обеспечить условия, в том числе законодательные, для развития (к примеру, кадетских школ и классов). Новые ресурсные возможности она предложила искать на таких площадках, как: «Орленок», «Океан», «Смена», легендарный «Артек». Председатель СФ заверила, что на основе Стратегии будет принят комплексный план конкретных мероприятий по ее реализации,  а также будут внесены необходимые изменения в государственные программы и в нормативную базу.

Заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов отметил, что ведомство получило большое количество предложений, в том числе по  актуализации роли семьи в воспитании. В дискуссии парламентских слушаний приняли участие заместитель Председателя СФ Галина Карелова, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, ее первый заместитель – Лилия Гумерова, члены Совета Федерации: президент Международной ассоциации детских фондов, председатель Российского детского Фонда, писатель Альберт Лиханов, председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина,  председатель Комиссии по образованию Московской городской Думы Антон Молев, статс-секретарь – заместитель Министра спорта РФ Наталья Паршикова, представители министерств и ведомств, субъектов РФ, эксперты.  

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, при подведении итогов парламентских слушаний напомнила, что вопросы воспитания соответствуют второму из шести ключевых направлений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы «Доступность качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей».

С более полной информацией о парламентских слушаниях можно познакомиться на  Официальном ресурсе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Напомним, что Красноярский край также принимал участие в обсуждении проекта Стратегии. Обсуждение было организовано в формате Форума на сайте КК ИПКиППРО, а также в рамках программ обучающих и методических семинаров, фестиваля педагогических идей, родительских конференций, педагогических советов, заседаний методических объединений муниципалитетов и образовательных организаций.  В общественных обсуждениях Проекта в Красноярском крае приняли участие около тысячи человек, среди них: педагоги, методисты, ученые, родители и специалисты в области управления образованием.  С учетом мнений, отзывов и предложений участников публичного обсуждения, поступивших  на Форум КК ИПК, составлен обобщающий текст, в котором представлены основные оценки и выводы, предложения и дополнения к тексту Проекта.